8-800-505-04-86 mail@molokont.ru

Тепловая обработка молока  разделяется на два вида  — пастеризацию и стерилизацию. Пастеризация — это обработка молока с помощью нагрева от 63 °С до температуры, приближенной к температуре  кипения продукта. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом №88 в реализацию может поступать фасованное молоко только после пастеризации или стерилизации. Известно, что в 1 см3 молока присутствует от 100 тыс. до 20 и более млн. вегетативных форм микроорганизмов, среди которых есть и патогенные. Возможно заражение через молоко целым рядом заболеваний. Тепловая обработка позволяет снизить бактериальную обсемененность молока на 99,8—99,9%. Обычно болезнетворные микроорганизмы погибают уже при 63 °С в течение нескольких минут.

  С помощью пастеризации уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые вызывают порчу молока и молочных продуктов. Кроме того, некоторым продуктам (мороженому, маслу, ряженке и т. д.) тепловая обработка придает вкус и запах характерный только для этих продуктов. Различают длительную пастеризацию, кратковременную, а так же мгновенную пастеризацию.  Длительная низкотемпературная пастеризация это нагрев молока до температуры от 63 до 65°С с выдержкой не менее 30 мин при данной температуре. Эта пастеризация надежно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, незначительно изменяет первоначальные свойства молока, но более трудоемкая и энергозатратная чем все остальные, требует дополнительные емкости для выдержки молока при температуре пастеризации. Применяется такой режим при производстве некоторых видов сыров, а также при использовании молока для общественного питания.

  Кратковременная высокотемпературная пастеризация это нагрев продукта до 72—76°С с выдержкой при данной температуре 15—20 сек. Этот режим применяется при производстве цельномолочной продукции и в сыроделии. Он гарантирует почти полное (99,98%) уничтожение болезнетворных и вредных микроорганизмов. Мгновенная высокотемпературная пастеризация при 85—95°С с выдержкой 2 сек. и менее применяется при производстве молочных консервов и некоторых видов сыров.Длительная высокотемпературная пастеризация при температуре 95—97°С с выдержкой 10 мин. используется при производстве кисломолочных продуктов

 

ГеографияГеография КалькуляторКалькулятор ЗаявкаЗаявка ФермаФерма ЗаводЗавод ОборудованиеОборудование